]]>

Ядерная медицина - будущая специализация

Диагностика и терапия с использованием радиоактивных изотопов является инновационной, авангардной и междисциплинарной областью. Эксперты рекомендуют студентов Польского общества ядерной медицины студентам и врачам, которые рассматривают возможность выбора профессий: ядерная медицина - это отличный карьерный путь для врачей и исследователей.

Как подчеркивают эксперты Польского общества ядерной медицины (PTMN), диагностика и изотопная терапия являются одной из самых инновационных областей медицины. Разработанные сегодня тераностические процедуры объединяют диагностические и терапевтические возможности, используя одну и ту же цель. Позволяет в дальнейшем использовать прецизионную терапию, нацеленную именно на заболевание. Такая стратегия, нацеленная, например, на специфические рецепторы раковых клеток, позволяет уменьшить побочные эффекты лечения, которые возникают даже во время традиционной химиотерапии, включая клетки, находящиеся в той же фазе роста, к сожалению, независимо от того, являются ли они здоровыми или больными клетками.

- Ядерная медицина позволяет отслеживать физиологические процессы и дает возможность современного, тераностатического подхода к пациенту. Вообще говоря, мы сначала ставим диагноз, а потом и тот же, но в сочетании с другим терапевтическим радиоизотопом мы лечим. Это дисциплина, которая предлагает захватывающие возможности, - говорит доктор Хаб. Доктор медицинских наук Йоланта Куниковска, доцент кафедры ядерной медицины Медицинского университета в Варшаве, член Польского общества ядерной медицины и избранный президент Европейского общества ядерной медицины.

По мнению экспертов PTMN, ядерная медицина - это вызов, требующий от исследователя и клинициста знания во многих других областях, таких как онкология, эндокринология, радиология и кардиология.

- Благодаря молекулярной визуализации врачи ядерной медицины могут лечить пациентов с постоянно растущим диапазоном состояний, включая тиреотоксикоз, рак щитовидной железы, изменения суставов, нейроэндокринные опухоли и метастазы. Такие процедуры, как сцинтиграфия или позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), также применимы к кардиологической диагностике. В этой области ядерная медицина позволяет, например, изучать коронарную проходимость и диагностировать воспаление - часто, когда другие исследования не дают врачам однозначной информации о состоянии пациента, - объясняет доктор Хаб. н. мед. Мирослав Дзюк, менеджер Кафедры ядерной медицины Военно-медицинского института в Варшаве, проф. институт, член правления Польского общества ядерной медицины.

С научной и клинической точек зрения ядерная медицина является одной из наиболее динамично развивающихся областей. Каждый год синтезируются новые соединения, которые сегодня используются в диагностике, а в будущем, возможно, и в терапии.

- Молодые исследователи открывают огромную область для обнаружения целей на уровне клеточных рецепторов, которые могут быть использованы на благо пациентов при использовании тераостатического подхода - сначала в диагностике, а затем в терапии, - говорит доктор Хаб. н. мед. Иоланта Куниковская.

- Ядерная медицина - увлекательная специализация в авангарде медицинских наук. В нем используются небольшие количества радиоактивных веществ (маркеров) для визуализации физиологических процессов в организме, что означает, что, поскольку физиологические изменения обычно предшествуют анатомическим изменениям, методы визуализации в ядерной медицине часто могут диагностировать и определять реакцию на лечение раньше других методов визуализации. Это способствует оптимальному уходу за пациентом благодаря более быстрой диагностике и точному лечению, - добавляет доктор Хаб. н. мед. Мирослав Дзюк.

Один день из жизни специалиста по ядерной медицине

Зачастую врачи ядерной медицины объединяют эту специализацию с другими областями медицины. По словам доктора Хаб. п. мед. Мирослав Дзюка, это разнообразие ценно и важно, потому что благодаря знаниям и сотрудничеству экспертов из разных областей, можно диагностировать и лечить пациентов еще более эффективно - особенно при более и более многочисленных и сложных заболеваниях.

- В повседневной клинической практике врача-ядерщика нет двух одинаковых дней. Именно это разнообразие делает диагностику и изотопную терапию столь интересной и требовательной специализацией, - говорит доктор Хаб. н. мед. Мирослав Дзюк.

Каковы компетенции доктора ядерной медицины?

Задачи доктора ядерной медицины могут включать: описание испытаний (классическая ядерная медицина, SPECT / CT, PET / CT или PET / MRI), консультации в поликлиниках и ведение пациентов в больничных палатах. Важным и привлекательным направлением являются научные и клинические исследования. Врачи в области ядерной медицины имеют дело с широким спектром заболеваний , включая: различные виды рака, болезни легких и сердца, деменцию, эндокринные заболевания, заболевания почек, органов пищеварения и многие другие. Технологический прогресс создает много возможностей для разработки собственных исследовательских проектов, сохраняя при этом ежедневную работу с пациентом.

- Наибольшее удовлетворение, однако, дает нам возможность наблюдать значительное улучшение качества и продолжительности жизни пациентов, у которых мы использовали радиоизотопную терапию . Лучший прогноз и улучшение состояния пациентов - самая важная награда для врача-ядерщика. Поскольку для меня большая честь участвовать в этой увлекательной области, я рекомендую студентам и врачам ядерную медицину, учитывая сознательный выбор специализации, - говорит доктор Хаб. н. мед. Мирослав Дзюк.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2020 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности