]]>

Здоровое питание: полезный холестерин в продуктах

Не всем известно, что холестерин – это обобщение нескольких сложных по своей структуре веществ, но имеющих разное значение в организме человека. Наряду с вредным холестерином, существует полезный холестерин. Он содержится в определенных продуктах и несет в себе некоторые необходимые функции для организма.

Холестерин вырабатывает в организме человека печень. Это жировые соединения и соответственно они не растворяются в воде, крови. Поэтому в потоках крови образовавшиеся бляшки переносятся по сосудам, что и вызывает их закупоривание. Помогают же переносу липидных соединений по сосудам особые молекулы – липопротеиды. Они в свою очередь делятся по плотности: низкую и высокую. Самые опасные – это конечно, липопротеиды низкой плотности. Они доставляют холестерин во все органы человека, именно, благодаря им, и образуются такие опасные холестериновые бляшки. Липопротеиды высокой плотности, наоборот, в своем роде, защищают организм. Они удаляют избыточный холестерин из крови и ткани человеческого организма и возвращают его обратно в печень для вторичного использования или полного выведения из организма. Поэтому, чтобы избежать совершенно ненужных болезней, необходимо следить за тем, что лежит на столе в качестве пищи.

В большей степени «плохой» холестерин содержится в продуктах животного происхождения, то есть к ним можно отнести мясо, сливочное масло, яйца, рафинированные продукты. Их не стоит исключать совсем, но строго следить за объемом их потребления. Например, молоко, масло, сыр можно покупать с пониженным процентом жира. Потребление яиц стоит ограничить до двух-трех в неделю.

Полезный холестерин в продуктах – вопрос, конечно, относительный, но стоит знать такие продукты, которые помогают преобразовывать «плохой» холестерин в хороший. Например, фасоль, горох, нут, маш содержат в своем составе такое вещество, как пектин, которое окружая образовавшийся холестерин, перерабатывает его и выводит из организма или переводит в полезный холестерин. Продукты, которые содержат пектин, - это не только бобовые, но и конечно, фрукты. Больше всего его содержится в яблоках. Но не стоит забывать, что некоторые фрукты очень калорийны, поэтому увлекаться их употреблением тоже не стоит. Достаточно съедать по яблоку в день, чтобы обеспечить себе нормальное функционирование организма.

Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта очень калорийны. Но можно найти им альтернативу. Стоит выбирать хлеб из муки грубого помола и слегка его дополнительно подсушивать в тостере. Тогда желудочно-кишечный тракт будет получать более грубую пищу, соответственно будет интенсивней работать и липидные бляшки в этом случае образовываться не будут.

Делая небольшой подитог, можно сказать: чтобы в организме не накапливался плохой холестерин, а только хороший, необходимый, например, для построения новых клеток, а также для хорошего бесперебойного функционирования серого вещества, нужно заставлять его работать. Для этого недостаточно только выбирать в пищу продукты с пониженным содержанием жира, необходимо вносить еще и пищу с грубыми волокнами, чтобы желудочно-кишечный тракт не сразу передавал липидные соединения в кровь, а работал. Для этой цели, помимо выше изложенных наименований продуктов, подойдут и овощи, богатые клетчаткой, такие как капуста, морковь, брокколи, тыква. Да, ученые достаточно давно доказали, что жирная пища улучшает мозговую деятельность, а та, которая богата клетчаткой и углеводами ухудшает, так как вызывает сонливость и апатию. Но не стоит увлекаться ни повышенным употреблением жирной пищи, ни ее полным игнорированием. Нужно все продукты употреблять в меру и в определенные часы.

Из веществ, способных помогать организму в переработке вредного холестерина в полезный стоит отнести следующие: витамины С, К и Е, кальций, ниацин. Также в этой работе помогает такое вещество, как танин. Оно содержится в большей степени в зеленом чае. Поэтому доктора советуют пить больше чая и желательного, зеленого, чем кофе и кофейных напитков. Также не лишним в рацион ввести различные отруби и отказаться от всей тяжелой пищи на ночь. Так как во второй половине дня биологические часы человека замедляются и организму тяжелее перерабатывать получаемый холестерин. И стоит всегда помнить, что растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное и другие нерафинированные – тоже огромные помощники в преобразовании вредного холестерина в полезный.

Также, чтобы заставить организм, вырабатывать в большей степени полезный холестерин. Необходимо больше двигаться. Учеными доказано, что чем не подвижнее и инертнее образ жизни человек ведет, тем более ленивая перистатика его кишечника и соответственно печень активно вырабатывает уже вредный холестерин.

Удалить продукты, содержащие холестерин из ежедневного меню полностью невозможно. Он несет важную функцию в формировании стероидных гормонов. Печальный опыт по рациону без холестерина имеют жители Америки. В одно время многие переходили на соевые продукты, считая это «правильным» питанием. В итоге 80% американцев страдают от ожирения и соответственно других болезней, вызванных лишним весом.

Соблюдая нехитрые правила, описанные в этой статье, можно вести здоровый образ жизни, не ограничивая себя в каких-либо продуктах. Главное, помнить, что питание – должно быть продуманным и качественным. И тогда организм скажет: «спасибо! ».

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2017 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности