]]>

Новые перспективы в лечении труднодиагностируемых новообразований

Долгосрочные исследования радиофармпрепаратов, нацеленных на определенные виды рака, включая медуллярный рак щитовидной железы, который трудно диагностировать и лечить, наконец, принесли многообещающие результаты на доклинической фазе. Полученные результаты дают надежду на развитие онкологической тераностики. Над этим также работают ученые Радиоизотопного центра «ПОЛАТОМ» Национального центра ядерных исследований.

Рецепторы холецистокинина-2 (CCK2R) способны связывать пептидные гормоны, такие как холецистокинин (CCK) и гастрин. Кроме того, повышенная частота этих рецепторов наблюдается в некоторых раковых клетках, таких как медуллярный рак щитовидной железы. Таким образом, на протяжении более двух десятилетий рецепторы CCK2R были в центре внимания ученых-фармацевтов, занимающихся молекулярной визуализацией. Однако лечение, нацеленное на CCK2R, до сих пор не применяется в клинической практике.

Международная группа экспертов в области ядерной медицины и радиофармпрепаратов, в том числе Радиоизотопный центр «ПОЛАТОМ» Национального центра ядерных исследований, обобщила собственный опыт и опыт других групп ученых в разработке новых радиофармпрепаратов, нацеленных на CCK2R, и в клинические испытания с их применением. Ученые сообщают, что последние клинические исследования показали потенциал меченых радиоактивным изотопом аналогов гастрина в обоих применениях — как при визуализации, т.е. при обнаружении и локализации опухолевых поражений, так и при направленной внутренней лучевой терапии. Здесь подтверждается концепция тераностики - использование ведущей молекулы, направленной на биологическую мишень, для диагностики или терапии в зависимости от физических характеристик присоединяемого радиоактивного изотопа.

Сверхэкспрессия, то есть повышенная частота рецепторов CCK2R в раковых клетках медуллярной карциномы щитовидной железы (МРЩЖ) или других новообразований по сравнению со здоровыми клетками, делает радиофармпрепараты, нацеленные на этот рецептор, эффективными для визуализации и таргетной терапии онкологических заболеваний. Пациенты с МРЩЖ с метастатическим опухолевым заболеванием находятся в особенно сложной ситуации, поскольку современные методы лечения, доступные для них, очень ограничены.

В последние годы были проведены доклинические исследования ряда пептидных аналогов гастрина, нацеленных на CCK2R», — говорит проф. Рената Миколайчак из Радиоизотопного центра POLATOM NCBJ. «Лишь некоторые из них вошли в фазу клинических испытаний. К ним относятся соединения, меченные индием-111 ([111In]In-CP04) для визуализации ОФЭКТ (однофотонная эмиссионная компьютерная томография), galem-68 ([68Ga]Ga-DOTA-MGS5) для визуализации в методике ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография). ) и лютеций-177 ([177Lu] Lu-PP-F11N) для радионуклидной терапии пептидных рецепторов (PRRT). У первых пациентов, которым были применены новые радиофармпрепараты, визуализировались опухолевые изменения, не видимые при классических компьютерных томографических или магнитно-резонансных исследованиях.

Ученые объявляют о дальнейших инновационных исследованиях и дальнейших попытках повысить диагностическую эффективность препаратов, нацеленных на CCK2R. В них будут использованы последние достижения науки, модификации молекул посредством органического синтеза и проектирования с применением вычислительных методов. Они также упоминают о введении новых радиоактивных изотопов с физическими характеристиками излучения, лучше подходящими для индивидуального течения болезни. Это приведет к персонализации лечения. Реализация таких направлений исследований является руководящим принципом осуществляемых в настоящее время в NCBJ проектов CERAD и NOMATEN, которые расширяют инфраструктурный и кадровый потенциал NCBJ.

Отчет исследователей, озаглавленный «Обновленная информация о доклинической разработке и клиническом применении радиофармпрепаратов, нацеленных на рецептор холецистокинина-2», был опубликован в журнале Cancers.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2022 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности