]]>

Сертификаты ЕС на коронавирус от 1 июля - все, что мы знаем и чего не знаем

Европа находится всего в одном шаге от возобновления туристических путешествий. Переговорщики из Европейского совета и парламента достигли договоренности о так называемом «сертификате ЕС COVID-19», сертификате ЕС на COVID-19, который удостоверяет, был ли путешественник вакцинирован или прошел тестирование, или есть ли у него антитела после инфекции. Сертификаты - по крайней мере теоретически - сделают путешествие по ЕС более плавным и безопасным, - пишет Ханне Кокелар из POLITICO.

POLITICO увидела принятый текст соглашения, который до сих пор вызывает много вопросов о том, как именно будет работать система. До его запуска 1 июля оставалось чуть больше месяца, и мы представляем то, что известно на данный момент.

Для чего нужен сертификат?

Существует три типа сертификатов: один подтверждает, что вы были вакцинированы, другой документирует ваши последние анализы, а третий удостоверяет ваш иммунитет после заражения коронавирусом.

Документы с QR-кодом можно использовать в цифровом или печатном формате и выдают бесплатно.

Могу ли я путешествовать без сертификата?

Да. Этот документ не является обязательным условием для поездки.

Итак, сертификат у вас есть. Означает ли это конец карантина и дополнительных тестов?

Не обязательно. Согласно соглашению, страны должны воздерживаться от введения дополнительных ограничений, таких как карантин или тесты для сертифицированных путешественников, «если они не являются необходимыми и соразмерными требованиям общественного здравоохранения в ответ на пандемию COVID-19».

Это означает, что странам ЕС может потребоваться дополнительное тестирование или карантин, если они сочтут это необходимым. Однако есть надежда, что они снимут такие ограничения по мере ускорения внедрения вакцины.

Придется ли мне платить за анализы?

Это зависит от страны, в которой вы живете. Депутаты Европарламента призвали путешественников иметь доступ к бесплатным тестам, предупредив, что дорогие тесты сделают поездки недоступными для некоторых.

В ответ Европейская комиссия пообещала 100 миллионов евро, а возможно, и больше, на тесты, которые будут более доступными, особенно для групп людей, которые регулярно пересекают границы.

Комиссия также хочет шире использовать более дешевые экспресс-тесты на антигены.

Что делать, если я все еще жду второй вакцинации?

Одна инъекция вакцины подтверждает, что вы получили первую дозу, даже если требуется ревакцинация. Однако это не гарантирует, что страны позволят вам обойти дополнительные требования к тестированию или карантину.

Достаточно ли быстрого теста на антиген?

Вы можете получить документ, подтверждающий, что вы выполнили быструю проверку. Но опять же, страны должны решить, что этого достаточно для свободного передвижения.

Как долго действует сертификат?

Доказательства перенесенной инфекции (и, следовательно, определенный уровень предполагаемого иммунитета) действительны по согласованию в течение максимум 180 дней. Вы будете считаться невосприимчивыми, если у вас будет положительный результат ПЦР, подтверждающий наличие инфекции в прошлом.

Но, по словам представителя Комиссии, тестирование на антитела не будет принято, хотя это может измениться, когда будет достаточно научных доказательств, чтобы доказать, что такие тесты надежны.

В соглашении не указано, как долго отрицательный результат ПЦР будет действителен для путешественников. Срок действия сертификата - 12 месяцев.

Какие вакцины подпадают под действие соглашения?

Страны ЕС должны принимать все вакцины, одобренные Европейским агентством по лекарственным средствам. В настоящее время это: Oxford / AstraZeneca, BioNTech / Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson. Но страны могут также выбрать другие вакцины, такие как вакцина «Русский Спутник», которую использует Венгрия.

Когда сертификаты будут готовы к использованию?

Страны ЕС должны признавать сертификаты ЕС с 1 июля, но у них также есть шестинедельный период адаптации, в течение которого они могут продолжать выдавать свои собственные сертификаты.

Страны будут готовы вовремя?

Комиссия уверена, что большинство стран будут готовы вовремя в отношении технической подготовки.

Франция, Австрия, Швеция, Люксембург, Хорватия, Испания, Болгария, Нидерланды, Италия, Литва, Германия, Греция, Исландия, Чешская Республика, Дания, Бельгия, Эстония и Кипр уже протестировали цифровую инфраструктуру, которая им понадобится для аутентификации данных. содержится в сертификатах.

Польша, Португалия, Латвия, Румыния, Ирландия и Мальта проведут дополнительные испытания в ближайшие дни.

А как насчет стран, не входящих в ЕС?

Система охватывает 27 стран-членов ЕС, а также сертификаты, выданные Исландией, Норвегией и Лихтенштейном. Комиссар юстиции Дидье Рейндерс заявил в пятницу, что также ведутся переговоры со Швейцарией о взаимном признании сертификатов, добавив: «Мы придерживаемся того же подхода с Великобританией».

Комиссия также поддерживает контакты с другими странами, включая США и международные организации, для обеспечения взаимодействия сертификатов. Представитель Еврокомиссии сказал, что как только будет создана «структура доверия», ЕС сможет принять решение о признании других сертификатов, но добавил: «Мы еще не достигли этого.

Что еще можно сделать с сертификатами?

Страны также могут использовать сертификаты ЕС для других целей, например, для разрешения доступа в рестораны или кинотеатры. Однако им придется вводить такие решения в соответствии с национальным законодательством.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2021 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности