]]>

Стратегии переживания личностью сложных жизненных ситуаций

Сейчас очень важным является ознакомление и овладение стратегиями и тактиками, которые помогают человеку преодолеть сложные ситуации на личном жизненном пути. Во время переживания сложных ситуаций происходит рефлексивное оформление, динамические изменения ценностно-смысловой сферы и ее реализация в активности. В этом проявляется рефлексивная природа переживания, когда осознаются особенно значимые для личности события. Переживая свои поступки, события, мнения, человек творит пределы собственного Я, своих ценностей и смыслов, выбирает и использует стратегии преодоления сложных жизненных ситуаций, считает психолог из Харькова.

Существуют следующие стратегии поведения личности в сложных жизненных ситуациях. Это, во-первых, отвлечение или переключение внимания на что-то другое, то есть дистракция. Похожей за действием является релаксация – расслабление, помогает изменить масштабы в своем жизненном мире и дает время на размышление. Стратегия переопределения ситуации делает видение своих проблем в другом свете или контексте. Речь о процессе сравнения, отыскания определенного смысла в событиях, происходящих нахождения нетривиального смысла в неожиданном ракурсе. Иногда продуктивной стратегией является пассивное реагирование на то, что случилось. Здесь эффект создает время, которое может изменить сами события или отношение к ним. Стратегия принятия – это согласование с тем, что проблема есть, хотя пока ничего нельзя сделать для ее преодоления, она подтверждает тот факт, что личность “принимает” реальность и будет искать выход. Важно также назвать стратегию эмоционального реагирования, есть всплеск чувств в ответ на осложнение. Иногда она делает реальным выход человека на определенный уровень внешней и внутренней работы. Еще до стратегий принятия относят поиск поддержки – в близких, друзей, знакомых. Всего в структуру переживания входят следующие составляющие: а) содержательная, которая охватывает когнитивный, аффективный и аксиологический компоненты; б) процессуальная, означающая протекание стратегиального и саморегуляцийного компонентов; в) личностная, характеризующая индивидуально-психологические свойства и модальность жизненной позиции человека. Существуют параллели между психологическим содержанием тактики поведения и стилем преодоления ею критических ситуаций.

Таким образом, поведение преодоления можно рассматривать и как общую, или даже глобальную, личностную направленность активности человека в ответ на критическую жизненную ситуацию, и как более конкретные подходы к критической ситуации – виды реакций на нее или способы действия в ней. Критериями эффективности преодоления является, во-первых, объективное преодоления проблемной ситуации и, во-вторых, стабилизация психического благополучия человека благодаря снижению тревожности, исчезновению страха, усилению уверенности, нахождению смысла.

Источник http://psyhelper.com.ua/

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2021 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности