]]>

Терминал против интернет-банкинга

Примерно такой темой можно было бы считать последнее исследование консалтинговой компании J,son и партнеры, аналитики которой при рассмотрении территориальных сегментов рынка электронных платежей составили определенное мнение о его российском участке.

Вывод, – отечественный рынок ЭПС растет куда быстрее, нежели конкурирующий с ним способ осуществления безналичных расчетов, известный под именем интернет-банкинг.

Так, за истекший год рублевый объем рынка ЭПС выражается в цифре – 1,8 трлн., что на 24% выше уровня 2011 года (соответственно 1,4 трлн.). Применительно к точке отсчета, за которую взят 2008 год, этот показатель составлял всего 700 млрд., прибавляя ежегодно, если исходить из статистических данных, по 0,2 – 0,4 трлн. рублей.

В свою очередь интернет-банкинг, хотя и показал прошлогодний рост на 39 %, «вместил» в себя лишь 591 млрд. российской валюты. Причем, как правило, финансовый трафик последнего включает лишь денежные переводы – до 75 % всех операций.

Получается, что электронные деньги «внебанковской категории» отличаются большей применимостью среди граждан, а основной посредник в оплате услуг – это, по-прежнему обычный электронный пос терминал.

Посему владельцам он-лайн магазинов и сферы услуг, принимающих электронные деньги, не лишним будет задуматься о расширении списка вариантов возможной оплаты предлагаемого товара и включить в него платежные терминалы и электронные деньги небанковского сектора.

Тем более, что последние уже давно не удивляют даже жителей весьма отдаленной сельской местности, а по оценкам аналитиков рынок ЭПС и дальше будет расти в отмеченном направлении довольно скорыми темпами и через 4 года должен достигнуть объема не менее 3,7 трлн. в рублях.

  •  

Комментарии

Комментировать


  
]]>
 
 

© 2010-2021 Epigraf.su
Карта сайта

Политика конфиденциальности